Educación Universal y Apoyo a Pacientes Que Han Experimentado Violencia de la Pareja Íntima o Explotación

To read this information in English, select Spanish on the top right of the page and then click again to select English (see below).

Descripción de este colaborativo: Realizado en español con interpretación en inglés, este espacio de  aprendizaje colaborativo es patrocinado por la Asociación de Salud Primaria de Puerto Rico, Esperanza United y Health Partners on IPV + Exploitation, un proyecto de Futures Without Violence. 
Estamos muy entusiasmados  de facilitar  este colaborativo en español con interpretación en inglés. Invitamos al personal de centros de salud que estén interesados en mejorar los servicios que se le brindan a sus comunidades relacionados con la violencia de pareja íntima y el tráfico humano (VPI/TH) a postularse y unirse a esta conversación. 
Este colaborativo tendrá un enfoque en la estrategia CUES (Confidencialidad, Usar la educación universal, Empoderamiento, y Servicios y Apoyo) para que el personal y los defensores de los centros de salud se alejen de las prácticas de detección basadas en la divulgación y apoyen a los pacientes independientemente de sus revelaciones. Este enfoque permite a los proveedores ser más inclusivos y mejora el nivel de comodidad al hablar con pacientes que pueden estar experimentando VPI/TH.
Las cuatro sesiones se centrarán en aumentar la capacidad de los proveedores para identificar, prevenir y responder al abuso en las relaciones, brindar educación y apoyo universales e implementar cambios a nivel de sistemas informados sobre el trauma en relación con programas comunitarios. Las sesiones también discutirán el cuidado del personal que pueda estar expuesto al trauma y ofrecerá estrategias para apoyarles.
Durante este colaborativo, la facultad compartirá las herramientas recientemente desarrolladas del protocolo en español y del memorando de entendimiento para que los participantes en esta actividad las revisen y las puedan adaptar en sus centros de salud. La facultad también compartirá la herramienta  “tarjetas de apoyo” en español para facilitar la intervención de CUES.
Objetivos de aprendizaje:
Al participar en este colaborativo de aprendizaje, participantes podrán mejor:
  1. Describir la VPI/TH, cómo puede presentarse dentro de su centro de salud y cómo puede impactar la salud.
  2. Identificar herramientas que se pueden utilizar dentro de las clínicas de salud para apoyar a los pacientes y al personal que puedan haber tenido experiencias de VPI/TH y promover la prevención.
  3. Discutir herramientas que pueden ayudar a desarrollar alianzas comunitarias efectivas para apoyar a los pacientes afectados por VPI/TH. 
  4. Explorar cómo las colaboraciones entre programas basados en la comunidad y las clínicas de salud pueden apoyar a las pacientes experimentando VPI/TH y promover la prevención.
Fechas de cada sesión:
  • Sesión 1: Miércoles 22 de febrero a las 10 a.m. PT/ 11 a.m MT / 12 p.m CT/ 1p.m ET/ 2 p.m. AT
  • Sesión 2: Miércoles 1 de marzo a las 10 a.m. PT/ 11 a.m MT / 12 p.m CT/ 1p.m ET/ 2 p.m. AT
  • Sesión 3: Jueves 9 de marzo a las 10 a.m. PT/ 11 a.m MT / 12 p.m CT/ 1p.m ET/ 2 p.m. AT
  • Sesión 4: Miércoles 15 de marzo a las 10 a.m. PT/ 11 a.m MT / 12 p.m CT/ 1p.m ET/ 2 p.m. AT
Descripción de cada sesión:
Sesión 1: Interseccionalidades entre la salud y la VPI
Introducción a VPI/TH, cómo puede presentarse dentro de su centro de salud y cómo puede tener un impacto en la salud. 
Sesión 2: Introducción a la intervención CUES
Identificar herramientas (como la intervención CUES) que se pueden utilizar dentro de las clínicas de salud para apoyar a los pacientes y al personal y promover la prevención.
Sesión 3: Introducción al protocolo clínico y memorando de entendimiento para uso interno en los centros de salud para apoyar a los pacientes que han experimentado VPI/TH
Discutir herramientas para desarrollar alianzas comunitarias efectivas para ayudar a los pacientes afectados por VPI/TH. 
Sesión 4: Desarrollando alianzas entre centros de salud y programas de violencia doméstica
Explorar cómo las colaboraciones entre programas basados en la comunidad y las clínicas de salud pueden apoyar a las pacientes experimentando VPI/TH y promover la prevención.
Fecha límite para presentar la solicitud de participación: Febrero 10 2023 a la medianoche de su zona horaria local.
¿Preguntas?: Enviar un correo a Camila Sanchez Tejada a csanchez@futureswithoutviolence.org

Related Resources